Ликвидировать компанию


Наш многолетний опыт позволяет рекомендовать клиентам различные способы ликвидации фирмы. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.  


Официальная ликвидация:

среди положительных моментов этого способа можно назвать, тот факт, что по окончании ликвидации руководство и собственники смогут не беспокоиться за свое будущее. Да и официальные органы будут менее дотошными в ходе проверок и ликвидационных процедур, чем, например, при банкротстве. НО:
  • процесс может растянуться на 6 и более месяцев;
  • множество всевозможных проверок существенно затрудняет процесс проведения официальной ликвидации;
  • есть риск до начисления налогов по результатам проверки и привлечение к ответственности, что может продлить официальную ликвидацию на неопределенный срок;
  • при выявлении задолженности проведение официальной ликвидации может стать невозможным, и тогда придется либо погашать долги, либо ликвидировать компанию при помощи банкротства;
  • стоимость юридических услуг по официальной ликвидации обычно составляет не менее 70 000 рублей.

Ликвидация путем реорганизации: 

несомненным плюсом является разнообразие способов реорганизации, а значит, вы можете выбрать: 

слияние– это объединение нескольких юридических лиц, с целью создания новой организации. В этом случае происходит государственная регистрация юридического лица – правопреемника объединившихся фирм, которые, в свою очередь, прекращают деятельность; 

присоединение – это объединение 2-х и более юридических лиц. Так, одна или несколько фирм, прекратив деятельность, передают свои права и обязательства другому действующему юридическому лицу и становятся присоединенными к нему;
  
преобразование – это смена организационно-правовой формы, когда правопреемником является вновь созданное юридическое лицо.
 
В соответствии с российским законодательством, юридическое лицо, которое образовалось путем глобальных изменений и преобразований, не отвечает за деятельность фирм, которые являлись её предшественниками, также как и за работу бывших управленцев этих организаций. НО:
  • налоговые проверки при реорганизации назначаются редко, и все же назначаются. Уж если инспекторы решили провести проверку, лучше не уклоняться от нее, несмотря на возможные осложнения, такие как затягивание или невозможность реорганизации;
  • если правопреемник не занимается активной предпринимательской деятельностью, реорганизация может быть аннулирована.

Смена юридического адреса:

в этом случае компания снимается с учета в одной налоговой инспекции и встаёт на учет в другой налоговой инспекции, по месту нахождения которой расположен новый юридический адрес. При снятии с учета налоговая инспекция теряет территориальную подведомственность и право на проведение проверки компании и выставление штрафных санкций. 

Ликвидация путем смены генерального директора и главного бухгалтера фирмы:

в данной ситуации прежние собственники и генеральный директор не отвечают по долгам компании и не несут финансовой ответственности. С момента переоформления все финансовые и административные обязательства ложатся на плечи новых собственников.
 

Ликвидация компании путем входа-выхода участников и смены генерального директора:

 
этот вариант предполагает вхождение нового участника в состав учредителей за счет взноса в уставный капитал. В свою очередь, прежний участник выходит из состава учредителей путем собственного волеизъявления. В результате происходит смена учредителей и смена директора. После чего, новый собственник становится владельцем уставного капитала и принимает на себя все права и обязанности.
 

Ликвидация через банкротство

считается надежным способом защиты от тяжелых последствий, вызванных финансовой несостоятельностью юридического лица. Начало банкротства и ликвидации фирмы по собственному желанию позволит оградить себя от контролирующих органов и кредиторов, которые пытаются через суд признать несостоятельность компании. НО: в процессе банкротства вся документация будет тщательно проверяться налоговиками. А если арбитражный управляющий заподозрит, что фирму банкротят намеренно, собственников и руководство ждут большие проблемы.  

В любом случае, для грамотной ликвидации юридического лица требуется четкое правовое взаимодействие с налоговыми органами.  

Мы провели десятки процедур ликвидации фирм, а залогом успешного завершения столь сложных процессов является опыт наших юристов и их обширные знания в области российского законодательства и судебной практики.  Мы разбиваем процедуру ликвидации компании на несколько этапов и осуществляем тотальный контроль за их выполнением. Именно поэтому, наше юридическое сопровождение отличается высоким качеством, а риск привлечения руководства и собственников к налоговой и административной ответственности близок к нулю. 

Срок оказания услуги: от 7 дней до 6 месяцев (в зависимости от выбранной процедуры) 
Стоимость услуги: от 10 000 до 100 000 рублей (в зависимости от выбранной процедуры)  

У вас есть вопросы?    
Получите бесплатную консультацию по телефону +7 495 215-58-17
или напишите нам по адресу: info@zakon122.ru 

ОСТАВИТЬ ОНЛАЙН-ЗАЯВКУ

Заполните данные и наш специалист свяжется с Вами

Ваше имя
Ваш E-mail
Ваш вопрос*

Также можете написать нам на: info@zakon122.ru, или позвонить по телефону: +7 495 215-58-17

Агентство по сопровождению бизнеса "Иутин, Белоусова и Партнёры" © 2017